きのこ類(えのき・シメジなど)

洗わずに食べられるきのこ。九州一の生産地なんだよ。

えのき、ぶなしめじ、エリンギ、椎茸、ぬめりすぎたけ、雪嶺たけ。
馴染みの深いのもから、ちょっと珍しいものまで。
その豊富な種類と品質の良さが自慢です。
きのこって地味だけど、低カロリーでビタミンと食物繊維がたっぷり、とてもヘルシーな食べ物です。
きのこ本来の味と香りを楽しんでください。

(写真)豊富な種類(えのき、ぶなしめじ、エリンギ、椎茸、ぬめりすぎたけ、雪嶺たけ)

えのき

ビタミンBが豊富。
血管拡張作用もあるといわれ、だるさ・動悸・イライラなどを解消する効果があります。

ぶなしめじ

コレステロールを抑え、高血圧・動脈硬化を予防します。
便秘も改善するのでダイエットにもお勧めです。

えりんぎ

脂肪肝や便秘に効果があるといわれています。
コレステロールが気になる方にもお勧めです。

椎茸

カルシウムの定着を促し骨を丈夫にします。
カルシウムが豊富で血圧が高い方にもお勧めです。

ぬめりすぎたけ

皮膚を守るビタミンが豊富。
カルシウムも椎茸の2倍も含んでいます。
シャキシャキの食感が人気です。

雪嶺たけ

日本ではじめて栽培に成功!
まるでアワビのような食感で、中国では薬膳料理に使われる貴重なきのこです。

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